当前位置:首页 » 社会责任

九洲电器公司社会责任实践交流报告

坚持军民融合道路 书写中国梦九洲篇章

右键点击 2013九洲集团可持续发展报告.pdf 另存为,即可下载


尊敬各位领导,各位同仁,朋友们:

大家上午好!我是周江,来自四川九洲电器集团有限责任公司。非常荣幸、也非常高兴与大家交流九洲公司履行社会责任的实践和体会。

四川九洲电器集团有限责任公司(国营第七八三厂)始建于1958年,是国家“一五”时期156项重点工程之一,是国家从事二次雷达、空管系统科研生产的大型军工骨干企业,是四川省第一家军民融合式发展的百亿企业。被中共中央宣传部、中央文明办和解放军总政治部授予“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”称号,连续三次荣获“全国文明单位”。
我们认为,社会责任也是企业的核心竞争力。我们始终坚持“强国壮军 服务社会 创造价值”的社会责任观,在创新中发展、在发展中提速,成为国家军民融合、协调发展的典范,为推动武器装备现代化和地方经济社会发展做出了应有的贡献。下面我从三个方面与在座各位分享交流:

第一,坚持走军民融合道路,提升履行社会责任的能力。
一个企业,要拥有履行社会责任的能力,首先必须要有综合实力。早在上世纪90年代,九洲提出了“以军工为根基,以民品求发展”的经营理念,坚持走军民融合道路,从单一的地方军工厂蜕变为军民融合式发展的大型高科技企业集团,九洲演绎了三部曲:
以军扶民。利用军工技术,九洲成功开发培育民用高科技产品,极具市场竞争力。上世纪八十年代,九洲科研人员将军工方面的信号加密、发射、传输、接受技术,开发的“九洲牌”有线电视宽带网络系列产品,30年来产销量一直雄居全国首位。新世纪问世的“九洲牌”数字机顶盒产品市场覆盖率居全国前列。
以民促军。在国家实施“军转民”战略的大背景下,上个世纪八九十年代,军工企业“皇帝女儿不愁嫁”的好日子一去不复返了,军工订单锐减,我们的工程师甚至靠摆摊卖抄手、卖香烟补贴家用。在如此艰难情况下,九洲人不忘使命,坚定“强国”的信念,“壮军”的责任矢志不移!我们将民品的利润,坚持投入新型军品的预研工作,开发了一系列军事电子产品,创造了包括第一套空管二次雷达系统、第一套机载防撞系统在内的我国军事电子装备史上的多个第一。其中,九洲自1980年承担某型系统研制任务起,不抛弃,不放弃,坚持近40年自主研发,自筹资金10余亿元,2005年,成功全面装备部队,摆脱了前苏联、美国在这一领域的垄断,形成了我国自己的技术体系,为国防安全做出了重大贡献。
军民融合。建立有效的融合机制和平台,大力推进军民两用技术和产品的发展。九洲军工已进入八大领域,民品形成八大支柱产业。十二五以来,九洲积极响应国家战略号召,致力于发展空管、LED、物联网、三网融合、北斗卫星导航等战略性新兴产业。
2012年,九洲集团联合北京航空航天大学、电子科技大学等国内17家科研院成立空管系统联盟,致力于将四川空管产业打造成为国际国内极具竞争力的核心产业之一,使四川成为全国智能空管产业的重要基地。2013年,牵头成立四川北斗导航产业联盟,计划用3—5年时间,将北斗导航产业培育成为一个千亿级的产业,推进四川北斗导航产业集约集中集群成链发展。目前,已承担国家级、省部级各类专项任务20多项,形成了近40种成熟产品;获得和申报以北斗导航为核心的专利和著作权30余项。
军民融合天地宽。九洲坚持军民融合式发展受到了党和国家领导人的充分肯定:张德江同志为九洲题词“面向市场、创新发展、军民融合、唱响九洲”;刘奇葆同志盛赞“九洲是军转民的一个样板”。

第二,坚持创新驱动,为新型工业化建设做贡献。
“创新是一个民族进步的灵魂”。九洲坚持不懈地提升自主创新能力,依托国家认定企业技术中心和博士后工作站,发挥中央研究院的引领作用,年科研经费的投入占销售收入8%—10%。目前,九洲年科研项目达到300多项,其中,国家“863”、“973”科研项目6项,主持制定国家标准、国家军用标准60余项。
在直播卫星村村通项目中,为缩小印制板及外壳的尺寸,我们将主芯片和解调芯片集成在一起,在保证产品性能的同时,既降低了成本又减少了材料消耗。设计中,我们充分考虑器件的通用性和替代性,增加软件的兼容多种器件,同一器件能在多种产品中使用,不同品牌的器件能在同一产品中替代,最大化地利用现有采购资源,进一步降低成本。
近年来,九洲承担并圆满地完成了数百项国防重大工程,创造了我国军事电子装备史上的多个第一,荣获国家科技进步奖特等奖、一等奖。2007年,九洲被中共中央、国务院、中央军委联合授予“某工程重大贡献奖”,2012年8月九洲完成的某项目实现我军装备历史上“四个第一”,填补了“三项空白”。
九洲走出了一条从引进消化吸收创新到集成创新再到自主创新的成功之路,推进“九洲制造”向“九洲创造”科学转型。

第三,坚持社会效益优先,发挥国有企业“定海神针”作用。
危难险重,九洲冲锋在前。短短五年时间,我们四川省遭遇了两次大灾难。“5.12”汶川地震发生后,九洲遭受直接经济损失7亿多元。在奋力自救的同时,九洲组建抢险队,是第一支进入北川县城的企业救援队伍;向重灾区捐款捐物,是四川省第一家捐赠大宗款项的企业;冒着余震恢复生产,如期完成奥运安保项目,九洲成为国内第一家、全球第4家提供该项目产品的厂家;抗震救灾期间,九洲体育馆成为当代“诺亚方舟”,接待受灾群众超过10万人次,创造了世界救灾史上集中安置灾民的奇迹;2009年8月,九洲向地方捐赠价值1000万元的设备,支持灾后重建。四川省委、省政府充分肯定九洲发挥了国有企业“定海神针”的作用。
地震六年来,九洲经济保持了持续稳定健康增长。地震后,我们自筹资金完成集团本部异地重建,地震前我们的年产值是75亿元,到去年2013年,在全球经济增长放缓,出口环境趋紧,能源及原材料价格上涨的背景下,九洲工业总产值175亿元,营业收入182亿元,销售回款202亿元,为更好地履行社会责任奠定了坚实的物质基础。
   
各位领导,朋友们,责任无止境。多年来,九洲在企业社会责任建设方面做了一些有益的探索和尝试,但差距仍然很大。我们将一如既往地关注并积极响应利益相关方的意见和建议,期待各位通过九洲集团官方网站“可持续发展报告专栏”、意见信箱以及电话等方式继续给予关注和支持,我们将按照习近平总书记“进一步做好军民融合式发展这篇大文章”的要求,将以振兴国防现代化建设为己任,奋力书写九洲梦的新篇章!
谢谢大家!

 

启动仪式视频