当前位置:首页 » 社会责任

英特尔(中国)企业社会责任实践交流报告

 

                                        点击“英特尔(中国)社会责任社会实践交流报告,6月23日讲话,打开链接

                                       点击“2013英特尔社会责任报告.pdf” 打开链接

 

英特尔中国首席责任官   杨钟仁

2014623

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

 

    下午好!非常感谢主办方给我这个机会,作为外资企业代表,参与2013年度四川省企业社会责任报告发布会,并和大家分享英特尔在中国的社会责任理念和实践。

    英特尔成立于1968 年,是计算技术创新领域的领先厂商,具有45 年产品创新和市场领导的历史。1985 年英特尔进入中国,30年来,英特尔已在中国设立起17 个附属公司和办事处,在110多个城市提供客户支持服务,2013年英特尔中国收入达到了91 亿美元。英特尔中国已成为英特尔全球部署最全面的第二大机构,包括了芯片制造、封装测试、新技术研究、产品开发及营销。2005年英特尔亚太研发中心在上海成立,称为是英特尔在中国最大的产品和技术研发基地。2009年总部对英特尔(中国)有限公司追加投资1.1亿美元,上海升级为英特尔中国地区总部。英特尔成都作为芯片封装测试厂,全球每两台笔记本电脑中就有一台配置了“成都制造”的英特尔芯片,成都已经成为英特尔全球最大的芯片封装测试中心。

    中国正处于转型发展、改善民生的关键时期,举国上下都在为实现“中国梦”而努力。中国梦的核心是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。经济建设和社会建设是实现中国梦的基础。 英特尔的“中国梦”与中国经济和社会发展密切相关,英特尔进入中国近30年来,利用自己的技术、产业优势助力于经济基础设施建设的同时,也在不懈探索企业社会责任的新领域和新途径,携手跨界力量,在教育创新、公益创新、环境创新、医疗、社区建设、公共服务等方面建设社会创新生态系统,共同应对社会发展中的重大挑战。 我们相信,优秀的企业不仅能主动迎接社会挑战,而且能把握社会的需求,开拓更大的市场,实现企业经济价值与社会价值之间的良性互动,最终创造共享价值,推动企业与社会的可持续发展。

    实践中,英特尔不断丰富自身的社会责任理念的内涵,提出了CSR1.0、 CSR2.0CSR3.0三个阶段的概念。在企业意识到自己需要履行社会责任之初,首要的目标是“成为良好的企业公民”,以合规、透明、道德运营为主要内容,这就是CSR1.0 阶段。随着实践的深入,企业意识到企业履行社会责任和企业战略与管理密切相关,企业将社会责任融入公司战略和业务发展,发展到了CSR 2.0 的战略性阶段。CSR3.0 的愿景是,企业将“成为社会创新的催化器”作为社会责任建设的重要目标,利用其专业优势,与各利益相关方跨界合作,共同解决社会面临的重大问题。CSR3.0 的核心在于以社会需求为导向,实现企业与社会价值的良性互动;催化社会创新,推动跨界合作,建设社会责任生态圈;实现企业与利益相关方的价值共享以及企业和社会共同的可持续发展。

    目前,中国社会发展面临诸多挑战,比如产业结构、新型城镇化、环境恶化、教育、老龄化和医疗等。这些问题也是企业的机遇,可以通过创新技术、改变理念、携手产业生态体系等途径将社会责任纳入企业战略,从社会需求中寻找新的市场机会,以社会需求为导向,将社会问题的解决同企业可持续发展相结合。

    英特尔一直在思考和探索如何利用自身专长解决这些领域的社会重大问题,形成了企业社会责任方面的前瞻性探索和不断创新,推动以信息通信技术的创新和应用,着眼于通过携手产业生态系统,共同应对经济、社会发展和生态文明建设中的挑战,在几个重要领域拥抱责任新机遇——如教育变革、环境保护、中小企业创新、公益组织能力发展以及老龄化等,从而最终兑现促进社会和谐、环境美好和人们生活幸福的不渝承诺。

    十八届三中全会强调了激发社会组织活力的必要性和重要性,政府也明确提出大力扶持各类公益组织发展。英特尔深信,社会组织是推动社会创新的重要力量,英特尔从自身的专业和资源优势出发,系统性地支持员工志愿者的创新实践;设立公益创新基金;结合英特尔的经营管理经验,为公益组织创新发展提供可遵循的策略、方法和工具;搭建公益创新平台,雅安地震之后,英特尔捐赠1000 万,启动“世界• 社区发展创新基金”,推动当地社区发展;相继在上海、成都等地支持当地政府搭建社会创新中心;已连续开展三年的“芯世界”公益创新计划,公益组织累计申报项目超过900个。2013月,“芯世界”公益创新计划正式注册成为一家专注于挖掘中国公益创新、社会创新潜力的非营利机构——芯世界社会创新中心,助力社会创新模式的推广与发展,建立社会创新支持网络,共同催化更有效的社会问题解决方案;倡导以实际行动引发改变,鼓励更广范围的公众参与到公益创新之中。

启动仪式视频