当前位置:首页 » 要闻

2019工业设计与品牌国际会议(工信部产业政策司副司长 于晓东)



2019工业设计与品牌国际会议

工信部产业政策司副司长   于晓东

    

     尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好。非常高兴参加2019工业设计与品牌国际会议暨天府宝岛工业设计大赛颁奖典礼。首先我代表工业和信息化部产业政策司表示热烈的祝贺,也向长期以来关心、关注和支持工业设计发展的各位领导和各位来宾表示衷心的感谢。工业设计是科学与艺术结合产生的新型生产力,属于生产链的关键环节,对于提升产业基础能力,推进消费升级和结构性改革具有重要的作用。

    近年来,工业和信息化部把发展工业设计作为重要措施,2011年我们会同科技部、教育部等11个部门联合发布了关于促进工业设计发展的若干指导意见,目前我们已经培育了一大批国家级工业设计中心和省级工业设计中心,举办了三次国家优秀工业设计的评选,组织了两届工业设计展和大会,在各地区、各部门的积极推动下,通过广大制造业企业,工业设计机构,行业组织的共同努力,我国设计产业发展呈现出良好的态势。

    当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,为设计创新提供了强大的技术支撑,中国产业升级产生的巨大市场空间和需求为设计发展提供了广阔的应用空间。前不久召开的中共十九大四中全会强调,要积极发展新动能,提升产业基础能力和产业链现代化水平,为了适应设计产业发展新形势、新要求,有效改善制造业产业的短板的设计问题,强化设计对制造业的支撑和引领作用。今年10月份,我们会同国家发展改革委、教育部、财政部等一共13个部门,共同印发了《制造业设计能力专项行动计划》,未来一段时期是我国工业设计发展的重要机遇期,我们要坚持创新发展理念,围绕制造业短板领域精准发力,不断提升设计能力和水平。为制造业高质量发展提供有效的支撑。

一是强化设计对提升产业基础能力的引领作用。针对共性技术和瓶颈问题加大技术研究力度,促进设计成果创新及示范应用。在重点行业和领域推动实施原创设计的突破,运用新材料、新技术、新工艺在传统产业实现设计优化和推动转型设计。

二是培育壮大工业设计主体,鼓励设立工业设计中心,瞄准重点环节和重点领域。鼓励设计企业专业化发展,无缝嵌入指导业企业链条,形成长期稳定合作关系。与园区平台产业集群、专业市场等形成融通发展。

三是构建工业设计公共服务体系,推动设计研究院,建设功能完备、系统高效的工业设计,研究服务体系,逐步健全开放共享的行业数据库、材料数据库、通用模型数据库,提供设计工具、设计标准、设计测试,检验检测成果转化,知识产权保护等多方面的服务,支持各类设计机构创新组织形式,对接设计需求,构建设计协同发展的创新生态。

四是培育高端制造业设计人才,完善设计人才培育体系,健全人才培养机制,引进评价机制,创新设计人才培养方式,支持行业组织、龙头企业以及高等院校联合办学,共同创建制造业设计培训基地,鼓励相关机构面向不同领域开展设计人才能力素质评价,完善人才职业发展的通道。

    近年来,四川省在推动工业设计发展方面进行了很多有益的探索,也取得了一定的成效,今天四川推动的四家中心全部获得认定,特别是已经连续九年成功极板的天府宝岛工业设计大赛已经成为具有高水平的较大影响力的大型工业设计赛事,对推动两岸合作交流,引进先进设计理念,提高工业发展水平起到了重要的作用。希望四川省继续加大政策支持力度,以设计创新带动产业创新,工业和信息化部也将一如既往的全力支持,共同为高质量发展注入设计的活力和动力。预祝本次会议和大赛取得圆满成功。谢谢大家!

 

启动仪式视频