当前位置:首页 » 要闻

2019工业设计与品牌国际会议(中国工业设计协会会长 刘宁)



2019工业设计与品牌国际会议

中国工业设计协会会长   刘宁

    

    尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们,大家上午好。很久没有来到成都了,非常高兴今天在这里遇到这么多的老朋友,又看到了非常多的新生力量。

    首先,我代表中国工业设计协会对本次活动的举办表示热烈的祝贺,向工信部产业司、四川省工信厅,以及长期以来关心支持工业设计发展的社会各界的朋友表示衷心的感谢。

    今年是现代工业设计诞生一百年,同时是中国工业设计协会成立40周年,但是在我国,工业设计取得快速的发展是最近十年。刚才我们于晓东司长在讲话中提到,2010年,11个部委联合发布了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,而2019年工信部等13个部门又联合发布了制造业设计能力提升的专项行动计划。从2010到2019,这十年是我国工业设计快速发展的十年,硕果累累的十年。那么从行业观察来看,中国的工业设计在这段时间之内实现了三个重要的跃升。

    第一个跃升是创新领域的扩展,随着信息时代的变革和推动,工业设计由原来的消费产品领域为主加速向高端装备、智慧城市、智能制造、信息交互、社会服务,还有科技、文化、艺术、农业、海洋等诸多领域扩展,展现着无处不在的创造力。从去年下半年工信部组织了全国的扶贫设计工作,工业设计在脱贫攻坚,乡村振兴中展现出独特的魅力和丰富的运用,取得了一系列的优秀成果,我们已经连续举办了两次设计扶贫展览会,赢得了社会各界和全球各国的高度赞誉。设计领域的不断扩展是时代发展的必然结果,这也宣示着工业设计将在更大范围内做出更大贡献。

    第二,是创新模式的升级。中国拥有全球高质量的供应链资源,有14亿人口的巨大的消费升级市场,有世界上最大规模的互联网的应用体系。中国政府高度重视自主创新,高度倡导创新创业,这些中国的独有优势,使工业设计在中国不仅为制造业设计发展源源不断的提供创新服务,同时工业设计正在越来越多的领域内独创新产品,孵化新公司,培育新产业。工业设计从创意服务向创新产业演变,工业设计已经被誉为新兴产业,这是工业设计创新模式的本质升级。

    第三,是创新水平的突破。今年10月18日,我们举办了第三届工业设计大会,这次大会全方位、多领域、高规格,向全世界展示了中国工业设计最新的水平和成果,得到了与会40多个国家高度的肯定和点赞。在这次大会上由中国发起的第一个国际设计组织,世界设计产业组织正式成立,中国的工业设计正在从全球最大规模向全球领先水平突破。

    各位领导和嘉宾,在社会各界的共同努力下,我国的工业设计的创新体系逐步健全,创新能力显著提升,人才队伍持续加强,优秀成果不断涌现。工业设计已成为引领制造业转型升级,深化供给侧结构改革的全新动能。但是,我们也深刻地认识到,我们还有几个方面,要持续地夯实基础,提高认识,努力奋进,促进工业设计真正跃升到新的水平。这几个方面非常重要,谁先突破,谁就有可能领先。

    第一,围绕工业设计的创新资源配置和组织方式是工业设计高水平发展的重大突破口。设计创新是以科技、商业并列的三种创新之一,但是与科技体系、商业体系相比,围绕工业设计的全要素配置体系还远远不够,需要下大力气充分整合并组织运行,包括人才、科技、投资、商业渠道、知识产权、数据、软件、平台、交易等在内的创新资源,形成可运营、自运行的创新要素配置体系或者是平台,才能激发工业设计展现出更大的产业价值。我想这个重要的工作可能主要将由工信部现在部署的国家工业设计研究院创新体系和网络来完成。

    第二,重点提升制造业工业设计的运用水平,让制造业真正点燃设计创新的引擎,是运用水平,不是应用水平。前不久,13个部委联合印发的《制造业大力提升专项行动计划》,这是首次对此做出的顶层设计,大力推动设计创新成为企业的战略性创新驱动力。企业可以不再一味地依赖技术突破和商业策略,而是通过掌握设计创新的力量绘制全新蓝图,领先竞争对手,赢得先机和未来。

    第三个短板是行业发展秩序和各项行业标准亟待规范和提升。最近十年,工业设计成为创新热点,既造就了工业设计的高速发展,也极具吸引了各类资源加入这个行业,各类设计奖项、平台、园区、活动、众筹、交易等此起彼伏,层出不穷,这使得我们原有的行业和秩序标准跟不上发展势头,也出现了一些不规范、不真实、不可持续的现象,尤其在评奖和统计数据方面。中国工业设计协会也希望在工信部的领导下,和各个省市部门、地方携手,加强联系和交流,并在有条件、有积极性的区域,比如华东、华北、华南、西部等,设立中国工业设计协会的创新中心或者是研究院,与工信部主抓的国家级设计研究院及网络中心一起构建高质量可持续发展的工业设计。

    以上是我对目前的行业发展和行业亟待解决的问题向大家汇报。各位领导,女士们、先生们,四川自古就是天府之国,是我国中西部重要的经济文化大省,产业基础好,发展潜力大,近年来四川省积极推动工业设计发展,创新水平和行业规模在全国占有重要地位。相信在工信部等国家部委的支持指导下,在四川省工信厅的积极推动下,四川省的工业设计必将在整体发展上更上一层楼。中国工业设计协会也将与四川省深入开展多领域、全方位的交流与活动,共同谱写工业设计发展的新篇章。

    最后,预祝本次大会和颁奖典礼圆满成功。谢谢大家!

 

启动仪式视频