当前位置:首页 » 要闻

2020年“杰出科学家天府论坛”暨2020年“嫘湖之光”学术讲座在成都举办


2020年11月27日,由四川省科学技术协会、四川省纺织工程学会、成都纺织高等专科学校联合举办的《2020年“杰出科学家天府论坛”暨2020年“嫘湖之光”学术讲座》在成都纺织高等专科学校举行。论坛特邀中国科学院院士、美国物理学会会士、香港中文大学荣林伟伦化学讲座教授吴奇院士做主题演讲,东华大学朱美芳院士团队的相恒学博士以及四川大学轻工科学与工程学院兰建武教授作学术讲座。
出席此次活动还有四川大学王玉忠院士、江苏省教育厅原厅长沈健和成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波。
四川省工业经济联合会、四川省化学纤维行业协会、四川纺织科学研究院、成都市纺织行业协会、《纺织科技进展》杂志社协办了此次论坛。
此次论坛主题:高新技术纤维及生物可降解纤维材料的发展及应用。
论坛的主要学术观点:新型纤维材料日新月异,我国在纤维材料方面有不少重大突破。本次论坛突出高新技术纤维材料的最新进展,同时考虑到高新材料的发展还要关注环境的承载能力(这是人类面临的共同问题),要走绿色环保可持续发展的道路。因此,本次论坛强调生物质材料和可生物降解纤维材料的发展与产品开发应用。符合天府论坛的主题“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,重点围绕基础学科、新兴学科、交叉学科、高新尖技术等领域的前沿热点问题,以及与国计民生密切相关的重大科技问题进行选题”。
让科学家走近基层、走近行业内的科技工作者。



四川省纺织工程学会理事长蒲宗耀主持了会议并介绍了到会嘉宾。


四川省科学技术协会一级调研员孙丰忠到会向参会的演讲嘉宾吴奇院士、相恒学博士、兰建武教授及各位专家、各位代表表示诚挚的问候,并对广大纺织工程科技工作者提出5点希望,希望增强科技工作者履行历史社会责任的自觉性和坚定性。成都纺织高等专科学校校长夏平教授对到会专家表示了热烈的欢迎。
随后吴奇院士做了《“大分子溶液”教和学中的若干问题并兼谈素肉的研发》的主题报告。他介绍了大分子的“组成”、“链接”、和“分布”,提出了“体积在宏观和微观状态下的相互作用”、“一条真实大分子链上存在的两点间的相互作用”、“大分子链从卷曲到伸展的构象转变”等一系列问题。吴院士深入浅出的给大家介绍了高分子溶液的物理性能,并且介绍了他的课题组正在研究的“素肉”的进展情况。





接着朱美芳院士团队的相恒学博士做了《生物基纤维研究进展及应用》的主题报告。他从“再生纤维素功能纤维”、“熔纺木质素碳基纤维”、“聚乳酸及其阻燃纤维”等几个方面为我们讲述了生物基纤维的特点,其中存在的问题以及未来的发展。



最后讲座的是四川大学轻工科学与工程学院的兰建武教授,他做了《生物可降解纤维研究进展及应用》的报告。他为我们讲解了生物可降解纤维,尤其是竹纤维、大豆蛋白纤维的研究进展及应用。


科学家们对科学的严谨精神和对待科学的孜孜不倦的态度,使得参会代表受到深深的感动,纷纷表示这次讲座内容丰富,引人入胜。






来自四川大学、四川省纺织科学研究院、西南交通大学、四川省纺织工业设计院、四川省丝绸科学研究院、宜宾丝丽雅集团有限公司、绵阳佳联印染有限责任公司、成都海蓉特种纺织品有限公司、四川意龙纺织印染集团有限公司、遂宁市新绿洲印染有限公司、四川安费尔高分子材料科技有限公司会员单位代表和成都纺织高等专科学校师生共200多人参加了此次盛会。


启动仪式视频