当前位置:首页 » 要闻

大赛ING丨设计师联手企业共谋发展 为四川电子信息产业注入新活力

   

视频制作:四川经济日报社视频中心

8月27日,由四川省经济和信息化厅指导,四川省生产服务业发展中心、四川经济日报社主办,四川省工业设计协会协办的“2021天府·宝岛工业设计大赛——电子信息设计专项赛 成果转化交流对接会”在成都举行。经济和信息化厅电子信息处副处长郭浩、生产性服务业处副处长唐明祥参会。

对接会现场

  此次活动旨在推动四川电子信息产业发展,打造行业生态新样板,激发企业创新活力,进一步加快培育工业企业创新智造体系,为工业经济高质量发提供有力支撑。

  当天,优秀设计师与电子信息类精品品牌企业代表在活动上共谋发展,通过经典案例分析、主题演讲等多种形式,了解企业发展历程,对接企业创意设计需求,为下一步实现产品设计,成果转化,提升我省电子信息类精品品牌企业知名度和影响力打下坚实基础。

企业抛出“橄榄枝” 邀请设计师“量体裁衣”

  熟悉企业发展历史,深入了解企业产品,是对接会前应该做足的“功课”。为此,本次对接会正式开始前,设计师和部分企业代表一行,走进位于成都市的电子信息类精品品牌代表企业——成都瀚辰光翼科技有限责任公司和成都极米科技股份有限公司。在参观过程中,“产品‘高精尖’,种类十分丰富。”是大家的一致感受。

设计师与企业代表一行参观成都瀚辰光翼科技有限责任公司

在成都极米科技股份有限公司参观

  在随后的对接会上,设计师与企业代表围坐一堂,进行面对面的沟通交流。九洲科瑞、瀚辰光翼科技、康佳等多家企业抛出“橄榄枝”,现场发布设计需求,邀请设计师“量体裁衣”,为企业进行创新设计。

  “希望设计师能结合行业热点进行设计,使设计兼具可行性、经济性、审美性。”对接活动现场,康佳公司代表发布“6千兆路由器”的产品设计需求。多位设计师积极响应,现场与企业代表沟通,争取尽快实现产品设计。

  “通过与企业代表的沟通,我们能够更好构思产品设计。”现场,西华大学美术与设计学院教师王喆义与一家企业代表交流后表示,“企业向我传递的信息是:在产品设计中,商业、技术、用户三个要素,缺一不可;而我向企业提供的帮助是:解答产品设计相关问题,帮助企业更明确产品设计需求。”

树立产品设计“风向标”  “倒逼”设计升级

  记者在现场了解到,不少设计师通过对企业的走访和与企业代表们的现场交流,感受到了极米等电子信息类精品品牌代表企业在产品细节上的人性化设计,这也促使设计师们进行思考。

  “电子信息类精品品牌代表企业的产品在功能、外观等方面均有突破,充分考虑用户需求,提供了良好的设计范本,这促使我们思索未来的设计。” 王喆义表示。

大家现场进行交流互动 

  “设计不只要好看,更要引发思考,助力产品‘提档升级’。”洛可可设计成都公司总经理李然治说,西南地区的企业在产品设计需求上,从过去一味强调外观需求到现在更加注重品牌内涵需求,这一变化对电子信息设计领域有非常正向的影响。“设计师应当肩负的职责之一是:让代表性企业的产品设计能够成为行业‘标杆’,使更多企业可以去学习借鉴,从而促使整个行业跨越式发展。”
  活动现场,交流气氛浓厚,全程思维碰撞,共享了大量建设性意见。正如经济和信息化厅电子信息处副处长郭浩所说,“活动更似一个多方沟通交流的窗口,行业中的文化、科技、功能性元素在此汇集、融合,为电子信息设计领域带来更多创新。”
启动仪式视频